sosial
 
Kamis, 14 September 2017 | 10:41:03
Family

Dunia Anak Harus Diisi Kegiatan Positif, Ini Haditsnya

Sebarkan:

GAYA hidup bukan cuma milik orang dewasa. Tetapi anak-anak juga memiliki gaya berkehidupan yang sesuai dengan dunia mereka. Belakangan masalah penggunaan gadget menjadi isu penting terhadap anak. Sebab, akibat bermain video game anak jadi kurang berkegiatan.

Dari Ibnu Abbas, dia berkata: Rasulullah SAW bersabda: "Dua kenikmatan, kebanyakan manusia tertipu pada keduanya, (yaitu) kesehatan dan waktu luang untuk berbuat baik." (HR Bukhari, no. 5933).

Berdasarkan hadits di atas, manusia diperintahkan untuk berbuat baik. Untuk itu anak-anak disarankan tidak hanya mengisi waktu luang mereka dengan bermain game. Anak-anak harus mengisi waktu untuk berkegiatan positif, melakukan kebaikan. Berikut ini kegiatan postif yang bisa dilakukan anak sesuai dunianya seperti dilansir Produktivemuslim, Kamis (14/9/2017).

Bermain

Masa kecil adalah tentang bermain dengan mainan tersedia dari segala jenis. Jadilah kreatif dengan mainan yang dibeli untuk anak-anak. Lompat tali dan bola hanyalah beberapa contoh sederhana. Ini dapat dimainkan sendiri atau berkelompok. Permainan tersebut dapat membuat mereka berkeliaran dan aktif bergerak. 

Batasi waktu elektronik

Di zaman modern, kebanyakan anak telah pindah dari permainan papan tradisional dan bermain di luar ruangan dan bermain game komputer, laptop, dan smartphone. Meskipun ada banyak manfaat dari perangkat elektronik ini, namun berpotensi merusak perkembangan sosial anak dan juga penglihatan fisik anak. Membatasi waktu yang dihabiskan untuk barang-barang ini adalah kunci. Ini bukan berarti Anda harus menghentikan mereka bermain game sepenuhnya, namun mendorong keseimbangan antara permainan aktif dan nonaktif sangat penting.

Temukan aktivitas yang menyenangkan

Ada banyak kelompok dan fasilitas yang menawarkan berbagai olahraga dan aktivitas. Temukan sesuatu yang disukai atau diminati anak adalah cara bagus untuk mengaktifkan aktivitas fisik. Banyak dari permaianan yang bisa dilakukan bersama keluarga dan sendiri. Seperti berkuda, panahan, berenang, panjat tebing, dan masih banyak lagi.

Buatlah waktu makan yang menyenangkan

Berusaha membujuk anak untuk makan sayur dan buah agar sehat. Bawa anak-anak terlibat dalam pembuatan makanan. Insya Allah, ini akan mempromosikan keterampilan memasak makanan bergizi mereka sendiri. Anak pun punya kegiatan positif di rumah.

(okezone.com)
 
 
 
Komentar
 
Berita Terkait
Minggu, 18 Februari 2018 | 21:07:42

Dihadiri PJs Bupati, KPU Inhil Gelar Deklarasi Damai Pilkada Inhil

TEMBILAHAN - Komisi Pemilhan Umum Daerah (KPUD) Kabupaten Inhil menyelenggarakan deklarasi damai pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Inhil, Ahad (18/02/18).Semua Paslon Bupati Inhil yaitu Rosman-Musmulyadi, Ramli
Sabtu, 17 Februari 2018 | 16:33:17

Rajin Olahraga Sejak Muda Turunkan Risiko Alzheimer di Usia Tua

ORANG yang semakin bugar hidupnya tambah sehat dan jauh dari penyakit. Manfaatnya ini bisa dialami sampai jangka panjang, salah satunya dapat mencegah alzheimer. Ada sebuah studi yang dilaksanakan di Ame
Sabtu, 17 Februari 2018 | 15:51:46

Baper! 3 Zodiak Ini Paling Drama Saat Hubungannya Berakhir

Kenalan, jatuh cinta, pacaran kemudian putus. Sepertinya perputaran yang demikian saat jatuh cinta adalah hal yang wajar. Bahagia saat jatuh cinta dan pacaran mungkin akan sedikit drama saat putus. Bahka
Sabtu, 17 Februari 2018 | 11:55:35

Smoothie Bayam Wortel Untuk Menurunkan Berat Badan Secara Alami

Memiliki tubuh langsing dan berat badan ideal tentu menjadi impian sebagian besar orang. Selain membuat rasa percaya diri semakin meningkat, badan yang langsing dan ideal juga membuat seseorang nampak men
 
Berita Lainnya
Sabtu, 17 Februari 2018 | 16:33:17

Rajin Olahraga Sejak Muda Turunkan Risiko Alzheimer di Usia Tua

ORANG yang semakin bugar hidupnya tambah sehat dan jauh dari penyakit. Manfaatnya ini bisa dialami sampai jangka panjang, salah satunya dapat mencegah alzheimer. Ada sebuah studi yang dilaksanakan di Ame
 
Sabtu, 17 Februari 2018 | 15:51:46

Baper! 3 Zodiak Ini Paling Drama Saat Hubungannya Berakhir

Kenalan, jatuh cinta, pacaran kemudian putus. Sepertinya perputaran yang demikian saat jatuh cinta adalah hal yang wajar. Bahagia saat jatuh cinta dan pacaran mungkin akan sedikit drama saat putus. Bahka
 
Sabtu, 17 Februari 2018 | 11:55:35

Smoothie Bayam Wortel Untuk Menurunkan Berat Badan Secara Alami

Memiliki tubuh langsing dan berat badan ideal tentu menjadi impian sebagian besar orang. Selain membuat rasa percaya diri semakin meningkat, badan yang langsing dan ideal juga membuat seseorang nampak men
 
Sabtu, 17 Februari 2018 | 10:51:02

5 Fakta Unik Payudara yang Belum Tentu Semua Wanita Tahu

PAYUDARA besar, padat, kecil, atau hampir tidak terlihat, semuanya adalah topik yang sangat menarik! Tapi, kita tidak akan membahasnya secara seksual, karena ada beberapa fakta menarik lainnya dari payuda
 
Jumat, 16 Februari 2018 | 16:17:36

Kue Keranjang, Sajian Khas Imlek Pembawa Keberuntungan

Imlek sebentar lagi, tahukah kamu selain warna merah dan emas ada sajian khas saat Imlek yaitu kue keranjang. Sajian yang berasal dari ketan dan gula, teksturnya yang kenyal dan lengket serta manis membu
 
Jumat, 16 Februari 2018 | 16:07:01

Terasa Pedas Seperti Ledakan Nuklir di Lidah, Ini Es Krim Terpedas di Dunia

Es krim umumnya memiliki rasa manis, ramah di lidah dan bertekstur lembut. Karena terbuat dari susu dan beberapa bahan lain yang begitu menggugah selera, tak heran jika es krim digemari oleh hampir semua
 
Jumat, 16 Februari 2018 | 16:03:24

Resep Krim Malam Untuk Lembutkan Kulit dari Buah Apel

Setelah seharian penuh beraktivitas dan terpapar sinar tentu kulit membutuhkan nutrisi agar tetap cantik dan terawat. Nah, saatnya untuk memberikan perawatan istimewa untuk kulit di malam hari. Salah satu
 
Jumat, 16 Februari 2018 | 13:33:51

Resep Cara Membuat Ketan Susu Keju, Legit dan Pulen Banget

Ingin menikmati ketan susu keju yang legit dan pulen? Coba ikuti resep dari tyasprabowo ini. Yuk, langsung coba bikin sendiri di rumah. Bahan-Bahan250 gram beras ketan (rendam 2-3 jam)1 bungkus santan insnta1/
 
Jumat, 16 Februari 2018 | 09:40:32

Cari Tahu Dua Budaya di Kampoeng Imlek Mal Taman Anggrek

Tahun Baru Imlek merupakan perayaan tahun baru yang dihitung berdasarkan kalender tahun China. Tradisi turun temurun itu, identik dengan berbagai hal unik. Sejalan dengan perayaan Tahun Baru Imlek, Mal Ta
 
Jumat, 16 Februari 2018 | 09:04:59

Hoki Besar, Ini 4 Shio yang Paling Beruntung Di Tahun Anjing 2018!

Di tahun Anjing 2018 ini, ada beberapa shio yang memiliki keberuntungan paling baik. Dalam segala aspek, sekian shio ini punya masa depan cerah yang menjanjikan. Simak yuk! 1. Shio KelinciDi tahun Anjing
 
Jumat, 16 Februari 2018 | 08:52:39

Bikin Iri, Wanita Ini Hadiahi Kekasihnya dengan Buket Bunga dari Uang Asli

UNGKAPAN ekspresi cinta dari seseorang kepada kekasihnya, memang bisa diinterpretasikan lewat berbagai cara. Entah itu lewat cara normal yang dilakukan oleh kebanyakan orang-orang lainnya, ataupun melalui
 
Kamis, 15 Februari 2018 | 17:00:20

Sering Dipakai Seleb Hollywood, Frame Kacamata Ini Bikin Kamu Lebih Hits

Sekarang memakai kacamata nggak dianggap sebagai seseorang yang cupu lagi! Sebaliknya, karena sering dipakai oleh seleb-seleb Hollywood, frame kacamata ini malah kelihatan keren dan ngehits banget buat dipa
 
Kamis, 15 Februari 2018 | 16:28:59

Es Krim Gulung Ala Thailand, Jajanan Seru di Hari Valentine

Jakarta Sudah punya rencana apa di hari Valentine ini? Biasanya pasangan kekasih yang dimabuk cinta akan kencan semalaman dengan kekasihnya. Dari mulai makan malam, nonton film hingga mencicipi aneka dess
 
Kamis, 15 Februari 2018 | 15:44:35

Resep Bakwan Sawi Putih Sederhana dan Enak

Mau bikin camilan bakwan tapi di kulkas hanya ada sawi putih? Buat aja bakwan dengan bahan utama ini, nggak kalah enak kok sama bakwan biasanya. Ini cara membuatnya. Bahan-bahan: 10 lembar daun sawi putih,
 
Kamis, 15 Februari 2018 | 13:49:53

Resep Cilok Saus Kacang Ebi

cilok sederhana dengan ebi yang nggak kalah enak dengan abang jualan cilok di luar. Begini cara membuatnya. Bahan-bahan: 10 sdm tepung tapioka10 sdm tepung terigu2 batang daun bawang/secukupnya, iris tipisair
 
 
 
Terpopuler
 
 
 
 
 
 
Top