Jumat, 16 Maret 2018 | 14:16:21
lifestyle

Jangan Remehkan Gangguan Tidur!

Sebarkan:
okezone.com

KUALITAS tidur yang rendah mengakibatkan seseorang sulit berkonsentrasi, kemampuan belajar menurun hingga dapat berujung gangguan mental. Ada lebih dari 100 tipe gangguan tidur, tapi yang paling banyak terjadi adalah insomnia akibat gaya hidup yang sibuk, stres, serta penggunaan gawai yang sangat intens.

Kurang tidur atau buruknya kualitas tidur diketahui memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap kesehatan dalam jangka panjang dan pendek. Beberapa penelitian mengatakan bahwa perbandingan kualitas tidur dibanding kuantitas tidur memiliki pengaruh yang lebih besar pada kualitas hidup dan fungsi tubuh pada siang hari.

Gangguan tidur ini juga bukan hanya diderita oleh orang tua tapi juga mereka di usia produktif. Dalam jangka panjang, penderita insomnia dikhawatirkan dapat mengurangi produktivitas dan kualitas hidupnya.

Menurut psikolog klinis Aurora Lumbantoruan, insomnia apabila kondisinya sulit untuk memulai tidur, sulit untuk tetap tidur, ataupun individu tidak merasakan dampak dari tidur, dan yang terakhir kombinasi dari tiga hal tersebut. Ia menyatakan gangguan tidur memiliki hubungan dua arah dengan gangguan mental. Sebesar 50% penderita gangguan tidur juga mengalami gangguan mental. Adapun 90% penderita depresi mengalami gangguan tidur.

"Kurang tidur menyebabkan emosional kita lebih meningkat. Kita juga cenderung menanggapi suatu hal dengan reaksi berlebihan serta lebih lambat ambil keputusan," kata Aurora dalam acara bertema "Kenali Utamamu u ntuk Menikmati Hidup " yang diadakan Amlife.

Reaksi emosional yang meningkat itu menyebabkan rentan terkena depresi. Berbagai kebiasaan dapat membuat sulit tidur. Sebut saja membawa pekerjaan ke rumah dan bekerja pada malam hari, tidur siang, tidur di kemudian waktu untuk menebus jam tidur yang hilang dan kerja shift dengan jam kerja yang tidak teratur. Karena itu, kita harus menyadari ritme tubuh atau yang diketahui sebagai alarm biologis dan menjaganya setiap hari untuk meningkatkan kualitas tidur dan rutinitas.

Bagi mereka yang harus bekerja pada malam hari, seperti profesi perawat atau pilot, Aurora menyarankan agar melakukan proses adaptasi dengan mengubah jam tidur sehingga malam kondisinya terjaga, jaga waktu tidur agar tidak terganggu, hati-hati terhadap emosi dan perubahan perilaku, dan usahakan tetap bersosialisasi supaya tetap sehat mental.

"Kalau sudah dua minggu insomnia, segera periksa ke dokter," bebernya.

Penelitian terbaru dalam Journal Sleep melaporkan, "wabah sulit tidur" yang mendunia mempengaruhi sekitar 150 juta orang di dunia. Prevalensi insomnia di Indonesia dilaporkan sebanyak 10% dari jumlah populasi atau sekitar 28 juta orang.

Sejalan dengan hasil penelitian itu, Amlife menginisiasi edukasi tentang pentingnya kualitas tidur untuk tingkatkan kualitas hidup. Inisiatif ini sejalan dengan peringatan World Sleep Day (WSD ) yang tahun ini diperingati pada tanggal 16 Maret yang mengusung tema Join the Sleep W orld, Preserve Y our Rhythms to Enjoy Life.

"Kualitas tidur berarti kualitas hidup. Amlife International senantiasa berkomitmen untuk mendukung dan menginspirasi masyarakat di seluruh dunia untuk meningkatkan kualitas hidup. Kami terus mendukung program WSD setiap tahunnya. Tahun ini kami ambil bagian memberikan edukasi tentang gangguan tidur dan dampak negatifnya di seluruh kawasan Asia Pasifik," ujar Lew Min Yee, pendiri Amlife International.

Sementara itu, dikutip Healthday, dr R Robert Auger, spesialis kesehatan tidur dari Mayo Clinic di Rochester, Minnesota, Amerika Serikat, mengatakan, waktu tidur penting untuk menjaga kesehatan. "Kurang tidur bisa menyebabkan gangguan kesehatan," sebut Auger. Ia juga mengatakan insomnia memainkan peranan penting terhadap risiko obesitas dan penyakit jantung. The National Sleep Foundation (NSF) menyarankan orang dewasa usia 25-64 untuk tidur 7-9 jam per malam. Walau ada pula orang yang hanya butuh 6 jam atau bahkan 10 jam waktu tidur. Ikuti jadwal tidur rutin setiap harinya, bahkan pada akhir pekan sekalipun.

(Okezone.com)

 
 
 
Komentar
 
Berita Terkait
Senin, 22 Oktober 2018 | 21:27:31

Sebelum Ditemukan Tewas Tergantung, Keluarga Beberkan Ada 6 Polisi Mencari Korban ke Rumah

GAS ? Keluarga korban Erizun alias Al Gunggut, membeberkan adanya ancaman terhadap korban oleh pihak kepolisian dari Polsek Gaung Anak Serka (GAS).Yanto, abang kandung korban menuturkan, 6 orang polisi sempat d
Senin, 22 Oktober 2018 | 21:22:51

Polres Inhil Segera Selidiki Kejanggalan Kematian Ayi Pemuda Parit 6 Teluk Pinang

GAS ? Wakapolres Inhil Kompol Afrizal Asri, S.IK langsung mendatangi Polsek Gaung Anak Serka (GAS) untuk menenangkan masyarakat yang telah berkumpul di depan Polsek GAS, Minggu (21/10/2018) petang.Sebelumnya, s
Senin, 22 Oktober 2018 | 16:58:12

Indonesia Minta Arab Saudi Transparan Usut Kematian Jamal Khashoggi

BOGOR - Presiden Joko Widodo (Jokowi) turut menyoroti kasus pembunuhan jurnalis Arab Saudi, Jamal Khashoggi. Ia meminta agar investigasi kasus pembunuhan tersebut dilakukan secara transparan karena perkaranya m
Senin, 22 Oktober 2018 | 16:55:17

Ketika Anak Betawi Bicara Bahasa Indonesia di Parlemen Inggris

Jakarta -Seorang politikus Inggris, Richard Graham menyelipkan kalimat dalam bahasa Indonesia saat berbicara di depan sidang parlemen Inggris, 10 Oktober 2018 lalu. Dalam pidatonya, Graham meminta kepada
 
Berita Lainnya
Senin, 22 Oktober 2018 | 16:42:53

Stop Gunakan Baby Walker dan Jumper, Ini Bahayanya!

PARA orang tua didesak untuk tidak membeli baby walker dan alat latihan meloncat untuk bayi mereka karena risiko cedera dan keterlambatan perkembangan. South Australia Health dan Kidsafe meluncurkan kamp
 
Senin, 22 Oktober 2018 | 11:39:26

Pakai Sunscreen Sebelum Pakai Makeup, Apakah Bisa?

Merawat kulit harus dilakukan setiap hari. Tentu saja hal ini harus dilakukan dengan rutin, apalagi memakai sunscreen. Dengan lingkungan tropis yang panas setiap hari, tentunya kulitmu butuh perlindungan.
 
Senin, 22 Oktober 2018 | 10:46:25

Cara Memutihkan Kulit Wajah Pakai Masker Susu dan Madu

Memiliki kulit wajah yang putih, bersih dan terawat tentu menjadi impian dari setiap wanita. Dan untuk mendapatkan kulit yang seperti ini, banyak wanita yang memutuskan untuk melakukan serangkaian perawatan
 
Sabtu, 20 Oktober 2018 | 15:05:03

Dokter-Dokter Forensik Ini Pernah Alami Diganggu Hantu saat Bedah Mayat di Rumah Sakit, Kisahnya Bikin Merinding!

MENJALANI profesi sebagai dokter adalah tanggung jawab yang berat. Tak hanya tanggung jawab besar yang wajib dimiliki, namun seorang dokter juga harus memiliki mental baja. Seorang calon dokter yang penakut
 
Sabtu, 20 Oktober 2018 | 10:15:07

Cara Menggunakan Sampo Bawang Putih untuk Perawatan Rambut Rontok

Masih muda kok sudah mengalami rambut rontok? Duh, pasti tak mau kan? Ada banyak penyebab rambut rontok dan membuat helaian rambut rapuh, mulai dari kurang nutrisi hingga stres pikiran. Namun ada satu cara
 
Sabtu, 20 Oktober 2018 | 10:07:07

Kembalikan Keremajaan Kulit dengan Garam, Bagaimana Sih?

Garam ternyata tak cuma bermanfaat di dapur saja lho Ladies. Garam ini juga sangat bagus untuk kecantikan kulitmu. Well, yang ingin kulitnya super cantik dan awet muda layaknya remaja, bisa banget mencoba
 
Jumat, 19 Oktober 2018 | 09:35:42

Cara Membersihkan Kacamata Biar Tak Penuh Kuman!

AGAR bisa terus membantu Anda melihat dengan baik, kacamata harus rutin dibersihkan. Namun, sudah benarkah cara Anda membersihkan lensanya? Cara membersihkan lensa kacamata yang tepat dapat mencegah risik
 
Jumat, 19 Oktober 2018 | 09:10:19

Cara Menghaluskan Kulit Wajah dengan Masker Oatmeal dan Kopi

Memiliki kulit cerah, halus dan cantik tentu menjadi impian dari setiap wanita. Cara mendapatkan kulit cerah sendiri sebenarnya bukan perkara susah. Ada banyak bahan alami di sekitar kamu yang bisa diman
 
Jumat, 19 Oktober 2018 | 08:58:55

Masker Kentang Tomat untuk Hilangkan Jerawat

Masalah jerawat selalu bikin setiap wanita kesal. Namun bagaimana lagi jika memang sudah waktunya jerawatan. Satu-satunya hal yang bisa dilakukan adalah menghadapinya. Bukan hanya dengan berdoa, menyelesa
 
Jumat, 19 Oktober 2018 | 08:51:43

Sedang Berjerawat? Ini Tips Makeup yang Pas Untukmu Ladies!

Jerawat memang jadi momok yang menyeramkan. Tampilan flawless yang diidamkan pun tak akan terwujud jika ada jerawat yang terpampang nyata di wajah. Belum lagi jika bekasnya lama bersarang di kulit. Super
 
Kamis, 18 Oktober 2018 | 16:49:06

Ingin Menjadi Tuhan, Pria Ini Nekat Mengubur Dirinya Sendiri

SEORANG pria asal India baru-baru ini diselamatkan oleh kepolisian setempat, setelah nekat mengubur dirinya selama kurang lebih 8 jam. Saat diinterogasi, ia mengatakan bahwa tindakan tersebut dilakukannya
 
Kamis, 18 Oktober 2018 | 16:45:43

Ciptakan Tampilan Fresh dengan Gaya Rambut Kepang Fishtail, Begini Cara Bikinnya!

BAGI Anda yang memiliki ketertarikan khusus pada rambut kepang, mungkin sudah bosan dengan gaya yang itu-itu saja. Kalau tidak kepang satu, ya, kepang dua. Anda mesti tahu bahwa jenis kepang rambut itu b
 
Kamis, 18 Oktober 2018 | 09:54:58

3 Bahan Alami Untuk Menumbuhkan Rambut dengan Cepat

Rambut menjadi mahkota alami setiap orang. Dengan rambut yang cantik, sehat, terawat dan bebas dari masalah mulai dari masalah rambut rontok, ketombe, kusam juga bercabang adalah impian dari setiap orang. S
 
Kamis, 18 Oktober 2018 | 09:49:47

Hindari Bau Badan Menyengat Saat Cuaca Sedang Panas

Udara yang panas membuat kita lebih cepat berkeringat. Biasanya keringat ini bikin bau badan. Pasti nggak pede dong saat tubuh lengket dan juga bau. Nah Ladies, berikut ini Vemale akan coba hadirkan beberap
 
Selasa, 16 Oktober 2018 | 13:30:05

Lupakan Perawatan Mahal, Bahan-Bahan Alami Ini Bisa Mengencangkan Kulit

Semakin bertambahnya usia, kondisi kulit akan menunjukan tanda-tanda penuaannya. Tanda-tanda ini salah satunya adalah mengendurnya kulit. Kulit yang semakin mengendur adalah proses yang alami dan tidak dapa
 
 
 
Terpopuler
 
 
 
 
 
 
Top