Terverifikasi Dewan Pers
 
Kamis, 8 November 2018 | 10:10:43
Kesehatan

Mudahkan Masyarakat Cek Produk Obat dan Makanan, BPOM Siapkan Metode Pengawasan Semesta

Sebarkan:
okezone.com

SEBAGAI konsumen, kita memang memiliki hak untuk mendapatkan produk yang berkualitas saat membeli produk yang dijual di pasaran, termasuk salah satunya obat dan makanan.

Tetapi di sisi lain, kita sebagai konsumen juga tentunya mempunyai kewajiban untuk menjadi konsumen yang cerdas dan teliti saat membeli produk obat dan makanan yang dijual di pasaran dengan memastikan bahwa produk obat dan makanan yang dibeli memang aman dan terjamin untuk dikonsumsi.

Untuk pengecekan, sebetulnya masyarakat Indonesia sudah bisa mengecek mandiri produk obat dan makanan yang dibeli dengan cara mengakses situs resmi BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan). Akan tetapi, tidak dipungkiri baru segelintir orang yang sadar dan aktif untuk memeriksakan sendiri status produk obat dan makanan yang dibeli dari pasaran tersebut.

BPOM sendiri, sebagai institusi resmi pemerintah sekarang diketahui mencoba tengah meningkatkan pengawasan sekaligus memudahkan masyarakat untuk melakukan pemeriksaan legalitas produk dengan metode digital melalui sistem pengawasan semesta. Di mana, seperti dijelaskan oleh Direktur Registrasi Pangan Olahan BPOM Anisyah, S.Si., Apt., M.P. program pengawasan semesta ini memfokuskan para pelaku usaha untuk menyertakan QR Code di label produk.

"Iya pengawasan semesta ini baru mau berlangsung, ke depannya dalam waktu dekat akan ada sosialisasi. intinya pelaku usaha harus wajibkan menyantumkan QR Code di label produknya," ungkap Anisyah, saat ditemui Rabu (7/11/2018) di bilangan Thamrin, Jakarta Pusat.

Anisyah menjelaskan lebih lanjut, kegunaan adanya QR Code pada label produk tersebut intinya bertujuan agar masyarakat bisa dengan mudah melakukan scanning identitas dari produk obat dan makanan yang dibeli.

"QR code itu apa? Pada saat di scan masyarakat itu akan identitas legalitas produknya, terdaftar atau tidak di Badan POM, lalu nomor izin edarnya berapa, jenis pangannya apa, itu yang akan muncul," tambahnya.

Proses scanning tersebut, nantinya disebutkan lebih lanjut bisa dilakukan masyarakat umum melalui aplikasi mobile resmi BPOM yang bisa diunduh. Selain itu bisa juga dengan menggunakan alat scanner biasa pada umumnya.

Namun berbeda dengan scanning melalui aplikasi mobile resmi BPOM, jika melakukan scanning dengan alat scanner biasa informasi yang diperoleh tidak sedetail jika memeriksa melalui aplikasi mobile BPOM. Informasi soal produk obat dan makanan biasanya  didapatkan masyarakat sedetail seperti yang tertera di situs resmi BPOM.

Namun sayangnya, sejauh ini Anisyah belum bisa memberikan keterangan lebih jelas soal kapan program pengawasan semesta ini akan berjalan.

"Saya enggak bisa menyebutkan pastinya kapan, tapi dalam waktu dekat pimpinan saya akan mensosialisasikan. Yah intinya sih targetnya biar masyarakat itu semakin mudah mengakses legalitas produk, selama ini kan ngeceknya harus buka website BPOM. Sekarang kan era digital ya, jadi kemudahan juga buat masyarakat ya," tandas Anisyah.


(okezone.com)

 
 
 
Komentar
 
Berita Terkait
Senin, 25 Maret 2019 | 14:55:12

Mengapa Telinga Tak Perlu Terlalu Bersih? Ini Penjelasan Ahli!

PERNAHKAH Anda gatal atau merasa tidak nyaman pada telinga? Biasanya jika hal ini terjadi, maka Anda akan mencari benda kecil untuk mengorek kotoran yang menyangkut di dalam telinga. Ya, cotton bud menjad
Senin, 25 Maret 2019 | 14:52:14

Nyanyi Lagu Galau, Billy Syahputra Benar Putus dari Hilda?

JAKARTA - Kabarnya Billy Syahputra tengah galau dan bernyanyi melow lantaran diputusin Hilda Fitria. Tapi kata Billy nyanyian itu cuma untuk seru-seruan saja. "Nggak, itu seru-seruan doang, lagi ngumpul sama
Senin, 25 Maret 2019 | 14:49:10

Deretan Zodiak yang Bermulut Manis, Pacarmu Termasuk Gak?

BEBERAPA orang mungkin memang memiliki kemampuan untuk menjadi pembicara yang baik. Ada pula orang-orang yang bahkan tidak bisa mengatakan "tidak" kepada orang lain, sehingga tak jarang dibilang sebagai o
Senin, 25 Maret 2019 | 14:40:50

Ridho Rhoma Harus Balik ke Penjara

JAKARTA - Udara bebas yang dinikmati Ridho Rhoma harus kembali terenggut. Sebab, Mahkamah Agung (MA) memperberat hukuman pemakai narkoba itu sehingga anak Rhoma Irama itu harus kembali meringkuk penjara.R
 
Berita Lainnya
Senin, 25 Maret 2019 | 14:55:12

Mengapa Telinga Tak Perlu Terlalu Bersih? Ini Penjelasan Ahli!

PERNAHKAH Anda gatal atau merasa tidak nyaman pada telinga? Biasanya jika hal ini terjadi, maka Anda akan mencari benda kecil untuk mengorek kotoran yang menyangkut di dalam telinga. Ya, cotton bud menjad
 
Senin, 25 Maret 2019 | 09:33:38

Surabaya Terapkan Air Kran Langsung Minum, Bagaimana Menjamin Keamanannya?

KITA sudah tak asing lagi dengan air langsung minum di luar negeri. Beberapa negara maju sudah menerapkan ini sebagai bentuk pemenuhan air minum rumah tangga bagi rakyatnya. Kabar mengejutkan datang dari
 
Senin, 25 Maret 2019 | 09:12:49

Waspada, Kenali Gejala Tuberkulosis pada Anak

TUBERKULOSIS  alias TB merupakan penyakit infeksi yang paling banyak menyebabkan kematian. WHO memperkirakan kematian akibat TB lebih banyak daripada kematian akibat malaria dan AIDS. Seperti dikuti
 
Sabtu, 23 Maret 2019 | 09:07:48

Kapan Seseorang Dinyatakan Tuli? Ini Penjelasannya

MASALAH gangguan pendengaran (tuli) ternyata masih banyak dialami oleh masyarakat Indonesia. Meskipun tidak menyebabkan kematian, namun penyakit ini bisa menyebabkan permasalahan mental bagi penderitanya.
 
Sabtu, 23 Maret 2019 | 09:00:37

Yogurt Aman untuk Anak dengan Intoleransi Laktosa, Benar atau Tidak?

YOGURT termasuk sumber makanan tinggi probiotik, bakteri baik yang membantu melancarkan pencernaan. Namun, tahukah Anda bahwa masih ada banyak manfaat yogurt lainnya bagi kesehatan yang sayang untuk dilew
 
Jumat, 22 Maret 2019 | 09:48:51

Bahaya Konsumsi Air Terkontaminasi, Bisa Hambat Perkembangan Bayi dan Anak-Anak

Memeringati Hari Air Dunia yang jatuh pada 22 Maret, tahun ini tema yang diambil adalah 'Leaving No One Behind'. Maksudnya adalah menarik perhatian masyarakat di seluruh dunia mengenai kesenjang
 
Jumat, 22 Maret 2019 | 08:50:43

Puasa Ayyamul Bidh di Pertengahan Bulan Hijriah Ada Manfaat Kesehatannya Loh

MULAI hari ini, Kamis (21/3/2019), sebagian besar umat Muslim di Indonesia mulai menjalankan ibadah Puasa Ayyamul Bidh yang berlangsung tiga hari berturut-turut hingga 23 Maret mendatang. Puasa Ayyamul Bi
 
Kamis, 21 Maret 2019 | 16:07:17

Disebut Rajanya Air, Penelitian Ilmiah Sebut Zamzam Bisa Bikin Awet Muda

PERNAH mencoba air zamzam? Air zamzam pertama kali muncul ke permukaan bumi sejak zaman Nabi Ibrahim, tepatnya saat Nabi Ibrahim menempatkan Siti Hajar dan Nabi Ismail di padang pasir kering kerontang. D
 
Kamis, 21 Maret 2019 | 11:07:16

8 Tempat Terlarang Menaruh Ponsel, Kurangi Risiko Penyakitan dan Mandul

Di zaman sekarang pasti kita susah untuk tidak memegang ponsel seharian, entah itu ketika kita di luar rumah, di kamar, saat bekerja bahkan di toilet pun kita masih bisa untuk membawanya. Dengan banyak alasa
 
Rabu, 20 Maret 2019 | 10:46:49

Bermasalah dengan Daya Ingat? Makanan Ini Solusinya

SAAT ini banyak restoran yang menyajikan makanan olahan berbahan dasar jamur. Ya, di tangan kreatif, jamur bisa disulap menjadi bahan makanan kekinian yang memiliki citarasa tinggi. Sebagaimana diketahui
 
Rabu, 20 Maret 2019 | 10:34:47

Moms, Ini Tips Cegah Diabetes Gestasional untuk Hindari Komplikasi Kehamilan

Cegah Diabetes dengan Menghindari Makanan Manis dan Menerapkan Gaya Hidup Sehat Selama Kehamilan Sebuah studi baru mengungkapkan bahwa wanita dengan gula darah tinggi selama kehamilan mengalami risiko lebih
 
Rabu, 20 Maret 2019 | 09:32:02

7 Situasi Penggunaan Makeup dapat Mengganggu Kesehatan Mata

JAKARTA - Dalam urusan makeup, mata memang memegang peranan yang penting, terlebih bagi seseorang yang gemar menggunakan eye makeup. Selain memerlukan teknik tertentu, merias bagian mata juga perlu dilaku
 
Rabu, 20 Maret 2019 | 08:39:54

Hati-Hati, Ini 4 Dampak Kebanyakan Minum Air Putih

AIR memang sangat dibutuhkan tubuh. Sebab, air merupakan komponen terbesar penyusun tubuh. Bukan hanya memaksimalkan kerja organ vital, air juga bermanfaat menyeimbangkan cairan di dalam tubuh agar terhin
 
Selasa, 19 Maret 2019 | 16:28:45

Langkah-Langkah Pertama untuk Atasi Luka Bakar Ringan dan Sedang

JAKARTA - Adakah yang tak pernah mengalami luka bakar? Kemungkinan besar akan menjawab tidak. Pasalnya, terbakar matahari saja sudah termasuk terkena luka bakar, meski levelnya tingkat 1. Dokter spesialis
 
Selasa, 19 Maret 2019 | 11:44:51

Apa yang Terjadi Pada Tubuh saat Anda Mabuk Alkohol?

MINUMAN beralkohol seringkali dianggap sebagai salah satu jenis minuman yang dapat memicu timbulnya penyakit berbahaya. Apalagi jika dikonsumsi secara berlebihan. Sebuah penelitian terbaru juga mengungkapk
 
 
 
Terpopuler
 
 
 
 
 
 
Top